mardi 27 mars 2018

Voyage en Irlande : 4e jour

Journée dans une ferme pédagogique (Causey Farm) au Nord de Dublin, dans les environs de Kells.

A notre arrivée le matin, les élèves ont confectionné en binôme un pain traditionnel irlandais (Soda Bread).


Ensuite, nos collégiens ont pu réinvestir leurs connaissances en danse celtique.

 Puis une visite pour découvrir et apprivoiser les animaux de la ferme.

Après le pique-nique, visite d'une tourbière dans laquelle des pains de tourbe étaient extraits puis séchés pour servir de combustible dans les habitations.
Initiation au hurling ...



puis au bodhran ...

Enfin, démonstration du travail d'un chien de berger.

Juste avant de repartir, les élèves ont pu déguster leur pain, accompagné de beurre ou de confiture.

Sur le chemin du retour, arrêt à Monasterboice, pour la découverte du site monastique. L'accès n'était pas facile en car ... mais Bruno, notre chauffeur, a parfaitement géré la situation !