lundi 25 avril 2016

Une journée dans la peau d'un fermier irlandais



Aujourd'hui, nous avons passé la journée à "Causey Farm" où nous avons réalisé de nombreuses activités :

- La journée a débuté avec la fabrication d'un pain traditionnel irlandais. Les élèves ont confectionné en binômes leur propre pain ( que nous avons dégusté avec une confiture de framboises au goûter !).

Après avoir écouté la recette, c'était au tour des élèves de réaliser le pain.

Pour mener à bien la recette, encore fallait-il réceptionner correctement les œufs !



Les élèves pouvaient décorer leur propre pain selon leurs envies.

- Nous avons ensuite appris quelques pas de danse irlandaise :





- Pendant qu'un groupe s'essayait au "bodhran", un autre groupe s'initiait à la pratique du "hurling".

Bastien, Erwann et Baptiste découvrent le "bodhran"










- Une brève initiation à la traite d'une vache
Emilien et la vache : un premier contact hésitant ...
... avant de surmonter courageusement sa peur !
- Visite d'une tourbière d'où étaient extraits des pains de tourbe pour chauffer les habitations, jusqu'en 2011. Une des guides a apporté des explications traduites par Mme Blanvillain puis a répondu à quelques questions posées par les élèves.

Ils ont ensuite pu tester différents jeux de force et d'agilité pour éviter les pièges de la tourbière. Alexia nous en a fait une belle démonstration en vidéo ...
Après avoir partagé et dégusté nos pains, nous avons pris la route pour la ville de Monaghan pour établir le premier contact avec les familles d'accueil vers 19h.